?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Алексей, мой единственный друг, оставшийся в городе и не вышедший из ума. С ним все в порядке. Он иногда потрясает меня историями, которые, как мне казалось были навсегда заперты в «Похождениях бравого солдата Швейка». Само собой понятно, ни одну из них рассказать не могу. Только про себя повторяю все время. Не для того, чтобы не забыть, а потому, что все из головы не выходит.
  Летом я очень переживал за него. Здоровье у него слабое. Иммунитета нет. Врожденный дефект легких. Постоянно болеет. Однако он еще в школе научился компенсировать физические недостатки, умом и силой воли.
Мне было страшно за него, когда он остался один, хотя знал, что он лучше большинства может о себе позаботится.
Он вывез семью из города. Мать, жену с ребенком, сестру с ее сыном и вернулся обратно, чтобы привести дела на фирме в порядок. Законсервировать, спрятать в надежное место.
  Он вернулся в город и тут же заболел. А я так и знал, что он заболеет. Будет лежать в квартире один. Без света. Проснется потому что не может дышать через нос и подумает: «Какого черта у меня забит нос, обычно же у меня воспаление легких и я покашливаю. Что-то новое». И пошатываясь с фонариком пойдет в ванную сморкаться. Будет смотреть на свое осунувшееся лицо в зеркало, в резком свете фонарика, выглядящее как маска из фильма Хэллоуин,  и размышлять: втянуть в себя или высморкаться через нос. После нескольких попыток, с громким от кафеля хрюканьем, он выплюнет в раковину огромную желтую соплю. Какое-то время поиграет со светом, пытаясь определить ее состав и содержимое. Потом полезет искать пятилитровую бутылку с водой из колонки. И сполоснув, пойдет спать.
  И вот если уж кто и заслуживает успеха, то это он.
  Потому что он выздоровеет, уедет к семье. Через некоторое время они все опять вернутся. Ведь у кормильца нет столько здоровья и денег, начать все сначала где-то еще. Они вернутся. И тогда он снова заболеет, все время болеет. А я позвоню папе и скажу: папа, мой друг, через которого я передавал деньги, болен. Будь  осторожен с расходами.
  А папа вынырнет из депрессии прямо в состояние эйфории и скажет:
- Я же как чувствовал! Стою сегодня на рынке и думаю, вот не купить ли мне эти золотые запонки?  И вдруг…
- Прости что?
- Ну я стою сегодня такой на рынке и думаю, а не купить ли мне эти золотые запонки.. ну запонки для рубашки, знаешь? Давно я не покупал себе запонки.
- А зачем тебе запонки?
- Так они же их по старому курсу продают. Ты понимаешь? Ты понимаешь, что значит «по старому курсу»?....
- Ты имеешь в виду…
- Ты знаешь, что эти выродки с курсом сделали, а?! Мерзавцы! – перебьет он меня, - ты знаешь сколько яйца сейчас стоят? А килограмм бананов?
Воцарится тишина. Меня поставят на место. Я и раньше был слаб насчет цен на продукты.
- Раньше эти запонки стоили сто пятьдесят долларов, может и двести. Ну, я не уверен на все сто процентов насчет подлинности. Но сейчас, когда стреляют. Ох, сегодня целый день стреляли. Сейчас опять. Так вот, можно взять по шестьдесят девять девяносто, примерно.
- А зачем тебе запонки, ты можешь взять что-то более нужное.
- Понимаешь, сын, твой дед, когда воевал против фашистов, спрятал у себя в заднице запонки своего отца, который в свою очередь, участвовал в первой мировой. Он также сражался против немцев, и возможно тоже прятал свои запонки в жопе. Потом эти запонки достались мне. Но перед самой смертью, отец-твой дед, пожаловался, что его и похоронить будет не в чем, ведь свои запонки он давно растерял. Да и не модно уже было. Ну я возьми да и отдай ему, его же подарок. Ну и не снимать же потом? Вот ты бы снял? Снял бы?... Эх. А теперь у меня нет запонок, а кругом война.

fc0136c1860d5125358ea406b5b7a7b2
 

Comments

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow